編集部員の春休み

2016年04月15日

長い長い(約2ヶ月)春休みもあけ、いよいよ新しい年度が始まりましたね。今年度もどうぞよろしくお願い致します。
さて、休み明けの定番ネタといえば「春休み何してた?どこか行った??」というこの質問。我らがWebマガジン編集部の部員たちも、各々春休みを満喫してきたようです。

☆気軽に一人旅

あらちゃん(新3年)

僕はこの春休み、せっかく購入したカメラを使いたかったこともあり、色んな場所に1人気ままに行ってきました。
2月のうちには、埼玉県秩父市の奥の方にある、「三十槌の氷柱」と呼ばれる風景を撮りに。

02matome

これは2月の週めくりまとめ記事のアイキャッチにも流用しました。

そして3月の中旬には、「天空の城」「日本のマチュピチュ」と呼ばれる竹田城跡を一目見たいと、兵庫県は朝来市まで足を運びました。
もちろん1人で(笑)

さまざまな条件がそろった時に見える、雲海があるときの竹田城の写真は本当に天空に浮いているように見えるのですが、実は旅行運の低さに定評のある私、旅行は初日から雨が降り、3日目に向かった竹田城跡を見るための向かいの山、立雲峡からは雲海は見れず……。曇りで少し暗めになってしまいました。
しかし、それでもよさげな写真が撮れたのでは?

そして、次は本命、竹田城跡へ。
山の上からの風景はなかなか素晴らしく、山というより、気持ちのいい丘、といった感じでしたね。

最後には青空も覗き、なかなかいい旅が出来ました。

DSC01677 Cd81masUYAETvyC

大学生の春休みは長いので、皆さんも気軽な一人旅はおすすめですよ~!

☆近場でのんびり

はまの(新3年)

京都旅行に行きたいと毎年考えているのですが、今回も金欠のため叶わずじまいでした……。
都内の美術展に行ったり、人気のカフェを巡ったりと、近場でお金をかけず遊んでいました。

意外と楽しかったのが、国立国会図書館
東京本館の最寄り駅は永田町。国会議事堂の隣に建てられています。

日本で出版されたすべての本を保管している唯一の図書館で、貸出をしていないので人気の本や貴重な本もすぐ読めるんです!
マイナーなジャンルの漫画もタダで確実に読めるので、漫画好きの私としては楽園のような場所。食堂や喫茶室もあるので本当に朝から夜まで居ることができます。
気が付けばもう3年生。来たる卒論へ向けて、いろんな本を読んで知識を蓄えておきたいと思います。

☆運転免許取得!

つぐみん(新3年)

春休みは運転免許取得のため教習所に通っていました。地元で1ヵ月ほど通い、取得出来ました。

もともと写真を撮ることが好きで、色んなところへドライブできるようになれば、撮影できる場所が増えると思い、免許を取ることにしました。教習所は生協の短期スケジュールコースで申込みました。通学制で最も早く卒業できるもので、AT車は最短14日~取得できます。春休みは1番教習所が混んでいる時期なので、予約が取れずなかなか先に進めないという事もよくあるようなのですが、生協の場合スケジュールを先に組んでもらうことができるので、自分の予定にあわせられ、且つスムーズに進められるのでオススメです。

生協には様々なプランがあるようなので、良かったら調べてみてください。

技能教習初日が雨だったため、すごく緊張したのを今でも覚えています。初めてのことだらけで、ミスも色々しました。S字クランクが苦手で、ハンドルの切り方がなかなか難しいのですが、できた時はすごく嬉しかったです。

免許を取ってから、運転の練習がてら千葉の木更津へドライブに行きました。

1460304119376 1460304122847

免許を取ったことで、歩行者としてだけでなく、運転者としての視点で周りが見えるようになり、日々生活する中での考え方や感じ方が少し変わった気がします。運転ができるようになると楽しみも増えるので、悩んでいる人はぜひチャレンジしてみるといいと思います!

☆番外編/卒業式

春休み中の一大イベント、卒業式。武蔵大学では3月22日、今年もお世話になった先輩方が門出を迎えられました。
部活動やサークル、ゼミの仲間と集い、いっそう華やかな姿で記念撮影する卒業生のみなさん。きっと素敵な4年間の思い出を胸に卒業されたと思います。

Webマガジン編集部でも、創設メンバーであった2代目編集部員の先輩方が卒業されました。
ご卒業おめでとうございます。たくさんのものを私たちに残してくださり、本当にありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。

ご卒業おめでとうございます!

三者三様の春休み、いかがでしたでしょうか。
長いと思っていた春休みも終わってしまえばあっという間。また一つ学年が上がってしまいました。
春休みの素敵な思い出を胸に、新学年も頑張りましょう!

(社会学部3年 浜野 新井 中村)