【たんぽぽコーヒー】君は武蔵の味を知っているか〜前編〜
苦労して洗った根を、次は乾燥させましょう。
茎や葉、土を取り除いた たんぽぽを、程よい大きさに切ります。最初より少なく見えます。コーヒーにしたら、1〜2杯ほどでしょうか。
あとは、じっくり乾燥させます。
↑大講堂を眺められる場所で乾燥させます。100%武蔵産コーヒーのためには、余念が無い。
待っている間は、以前きじキジが紹介した、大講堂2階の学園記念室の記事を読んで時間をつぶしましょう。
「・・・ふむふむ。この記事、勉強になるなあ。それにしても、力の入った良記事だ」
と、思っているうちに、気づけば1週間が経過していました。
気になる続きは、後編で!
取材・執筆:人文学部3年 よこた
撮影・画像編集・根っこ洗い:社会学部3年 てらだ
取材協力:武蔵大学 広報部、施設課
<参考・引用元>(全て外部リンク)
Wikipedia『たんぽぽコーヒー』
https://ja.wikipedia.org/wiki/たんぽぽコーヒー
農家.com『タンポポの根はゴボウのように太く長い』
https://www.nou-ka.com/infomes_detail.html?info_id=0000000434