【たんぽぽコーヒー】君は武蔵の味を知っているか〜前編〜
採集したたんぽぽの根を、きれいに洗う工程です。
場所はもちろん、濯川です。だって、濯川(すすぎがわ)ですから。
武蔵の土から採れたたんぽぽを、武蔵の水で洗いながら、緑豊かな素晴らしいキャンパスに思いを巡らせます。
・・・というのは冗談で、水道で地道に洗います。
ここでしっかりと土を落とさないと、コーヒーが土味になってしまうので、念入りに洗いましょう。
中腰で、地味に辛いです。途中で交代しつつ、丁寧に洗いました。
↑昼休みの時間は、周囲からの視線が痛い。
ここでふと、疑問に思った読者の方もいるかもしれません。
「この人たちは、どうして1杯のコーヒーのために、こんなに手間をかけているのか」と。
「コンビニに行けば、100円で美味しいコーヒーが飲めるじゃないか」とも。
そんな事は分かっています。
しかし、100%武蔵産の、たんぽぽコーヒーを作って飲む事に、意味があるのです。
異論は認め・・・ます。青春の貴重な時間を、たんぽぽの根を洗う事に使っていていいのでしょうか。
いいのです。そう思うしかない。
なんて考えているうちに、気づけば、根が綺麗になっていました。
ちなみに、2時間経過していました。
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根っこを乾燥させよう。あれ?思ったより少ないぞ。